13. April 2023

Jetzt kommt der Frühling auf den Tisch

Wie schmeckt eigentlich der Frühling? Unsere Kunden wissen das ziemlich genau: frisch, knackig und überaus aromatisch. Denn sie geniessen gerade schon die ersten Blätter, Knollen, Stängel und Wurzeln der noch frühen Saison. Auf unserem Bio-Hof sind wie jedes Jahr Radieschen, Spinat und Salat die ersten, die sich von Licht und Wärme locken lassen. Die Vorreiter im Gemüsebeet erfreuen alle, die heimisches Superfood lieben und sich nach frühlingsfrischen Produkten sehnen. Nach reichlich Kraut und Rüben der Winterzeit kommt jetzt endlich wieder zartes Grün und appetitliches Rot auf den Teller. 

Lust auf Frühlingsgemüse

Lecker, saftig und so gesund. Radieschen, Spinat und Salat dürfen in keiner Frühlingsküche fehlen. Sie sind die überaus vielseitigen und schmackhaften Zutaten für Vorspeisen, Hauptgerichte und Snacks. Unendlich kombinierbar vertreibt das farbenfrohe Gemüse den Winterblues und versorgt uns jetzt mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Ballaststoffen. Insbesondere ihre unverdaulichen Schleimstoffe, Eiweisskomponenten, Pflanzengummiarten und Stärke tun unserer Gesundheit gut. Denn sie verbessern als Bakterienfutter die Darmflora und unterstützen das dort angesiedelte Immunsystem. Das in vielen Gemüsesorten enthaltene Pektin reguliert ausserdem den Cholesterinspiegel. Die wertvollen Inhaltsstoffe allein sind eigentlich schon Grund genug, Gemüse möglichst oft roh oder gekocht auf den Speiseplan zu setzen. Doch das Powerfood vom Feld hat noch viel mehr auf Lager! Wenn Gemüsefans häufig Spinat, Salat und Co. verzehren, nehmen sie gleichzeitig weniger ungünstige Fette, Cholesterin und auch Kalorien zu sich.

Vielseitige Gemüseküche

Sobald die ersten Frühjahrsklassiker wie Radieschen oder Spinat vom Feld kommen, steigt die Lust auf frische Gemüsekost. Die pflanzenbasierte Küche hat kulinarisch jede Menge zu bieten. Ob klassisch aufgetischt oder ganz neu interpretiert, nach heimischen Rezepten oder mit Fernweh gekocht, kalt wie warm – Gemüse ist so variantenreich wie kein anderes Lebensmittel. Spinat, zum Beispiel, ist nicht nur Popeyes Liebling, sondern auch bei unseren Kunden heissbegehrt. Die grünen Powerblätter liefern jede Menge Vitalstoffe, insbesondere das Spurenelement Zink, das den Stoffwechsel ankurbelt. Besonders gut kommen die jungen Blättchen als Salat, in einer vegetarischen Lasagne oder mit Pasta in Gorgonzola-Sauce zur Geltung. Auch unsere Salate sind wahre Vitaminbomben. Feldfrisch und mit einem hohen Gehalt an A-, B- und C- Vitaminen sowie Kalium, Calcium und Magnesium darf er gerne jeden Tag auf den Tisch kommen. Ob hauchdünn geschnitten, mit ein wenig Salz auf einer Scheibe Brot, als Aufstrich oder einfach so – Radieschen sind wertvolle Nährwert-Lieferanten. Die kleinen, roten Knollen schmecken zurzeit richtig gut und wandern deshalb besonders oft in die Einkaufskörbe. Sogar die Blätter unserer Radieschen sind essbar, zum Beispiel gehackt über Suppen und Salaten oder zu würzigem Pesto verarbeitet.

Besser in Bio-Qualität

Radieschen, Spinat und Salat von Häberli wachsen nachhaltig und umweltschonend in unserem Bio Suisse - zertifizierten Betrieb ohne Gentechnik oder chemisch-synthetische Pestizide und Dünger auf. Das Gemüse ist deshalb im Gegensatz zu herkömmlich angebauten Produkten kaum mit Nitrat belastet. Auf 35 ha Freiland und 75 Aren Gewächshaus produziert das Häberli-Team hochwertige, biologische Gemüseerzeugnisse für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Wir investieren viel Zeit und Handarbeit in Lebensmittel, die weniger schädliche Belastungen und mehr Mineralstoffe, Vitamine und funktionelle Nahrungsbestandteile aufweisen. In unserem Hofladen finden Gemüsefans rund um die Uhr gesundes, knackiges Frühlingsgemüse und mehr. Kein Wochenmarkt in der Nähe oder keine Zeit, einzukaufen? Mit Tobis Biobox kommt frisches, saisonales und regionales Obst und Gemüse sogar direkt an die Haustür! Das Gemüse-Abo kann in verschiedenen Grössen bestellt werden und kommt auf Wunsch wöchentlich oder alle zwei Wochen.