Hefezopf Rezept mit Süsskartoffeln

In diesem Hefezopf Rezept mit Süsskartoffeln, verfeinern wir unseren Zopfteig mit Süsskartoffelpüree. So wird der Zopf besonders schmackhaft, leicht süss und nussig, saftig und weich und er bekommt eine schöne Farbe. Dazu enthält er wertvolle Nähr- und Ballaststoffe. Ein Highlight an jedem Advents- oder Weihnachtsbrunch! Mit den Mehlen von der Mühle Lamperswil gelingt der Zopf besonders gut, du findest diese ab sofort in unserem Sortiment.

Hefezopf Rezept mit Süsskartoffeln

Zutaten für das Hefezopf Rezept mit Süsskartoffeln:

  • 350 g Süsskartoffeln
  • 250 g Dinkelmehl
  • 250 g Weissmehl
  • 1/2 Würfel Hefe (21 g)
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Ahornsirup oder Honig
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • 2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb


Zubereitung für das Hefezopf Rezept mit Süsskartoffeln:

Die Süsskartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Für ca. 20 Minuten im Wasser köcheln lassen oder dampfgaren. Die Süsskartoffeln abgiessen und mit der flüssigen Butter sowie Ahornsirup zu einem Püree vermischen.

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die Mehle mit dem Salz vermischen und das Süsskartoffelpüree dazu geben. Zuerst die Eier und dann das Hefewasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen an einem warmen Ort zugedeckt für ca 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt.

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig zu drei gleich grossen Teigsträngen formen und daraus einen Zopf flechten. Mit dem Eigelb bestreichen und ca. 45 bis 50 Minuten goldbraun backen und fertig ist das Hefezopf Rezept mit Süsskartoffeln.