Sushi selber machen tönt aufwendig – ist aber viel einfacher, als es scheint! Mit verschiedenen Gemüsesorten kann das vegi-Sushi immer variiert werden. Für die speziellen Zutaten lohnt ein Besuch im Asia-Shop - wenn man diese einmal zu Hause hat, kann ein frisches Sushi schnell zubereitet werden.
Zubereitung
Den Reis zuerst mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist. Danach in einem Topf mit Wasser bedecken und ca 30 Minuten einweichen. Das Wasser abgiessen und mit 600ml frischem Wasser auffüllen. Den Reis darin kurz aufkochen und danach bei niedriger Temperatur bei geschlossenem Deckel für 15 Minuten quellen lassen – bis die gesamte Wassermenge aufgesogen ist.
Währenddessen in einem kleinen Topf den Reisessig mit Zucker und Salz leicht erwärmen, bis Zucker und Salz sich aufgelöst haben. Nun die Mischung zum Reis geben. Dieser kann mit einem Küchentuch abgedeckt werden. So kann er auskühlen und das Küchentuch saugt die restliche Feuchtigkeit auf.
Während der Reis abkühlt, das Gemüse waschen und in feine, ca 10 cm lange Streifen schneiden.
Nun jeweils ein Noriblatt mit der glatten Seite nach unten auf die Bambusmatte legen. Den Reis mit den Fingern ca 1 cm dick darauf verteilen, so dass die unteren 2-3 cm frei bleiben. Die Finger am Besten in deine Wasserschüssel tauchen, so klebt der Reis nicht daran.
Etwas Frischkäse oder Mayonnaise auf dem Reis verteilen. Darauf die Gemüsestreifen in 3 Reihen im oberen Drittel platzieren.
Jetzt wird gerollt: Mithilfe der Bambusmatte von oben die Rolle beginnen. Das freie Ende des Nori-Blattes mit etwas Wasser befeuchten, um die Rolle zu verschliessen. Danach auf einem Brett die Rolle mit einem scharfen Messer in 8 Stücke schneiden. Mit den restlichen Noriblättern wiederholen.
Mit Sojasauce, Wasabi und eingelegtem Ingwer servieren.